Komposisi asam lemak yang kita makan akan mempengaruhi komposisi kolesterol dalam darah, yang ujungnya mempengaruhi pula kesehatan jantung kita.
Menurut Dr Antono Sutandar, Sp JP, kardiolog dari Siloam Hospital, Jakarta, termasuk asam lemak adalah lemak trans, lemak jenuh dan lemak tak jenuh. Semakin banyak lemak trans maka kolesterol jahat pun akan semakin meningkat. Sedangkan lemak tak jenuh bersifat protektif, baik untuk kesehatan jantung.
Lemak trans bisa ditemukan dalam hard magarine -pada suhu ruangan berbentuk solid, partially hydrogenerated vegetable oil dan gorengan.
Oleh karena itu hindarilah sebisa mungkin makanan yang digoreng dengan minyak yang dipakai berkali-kali dalam suhu tinggi.
Minyak sayur sekalipun kalau dipanaskan dalam suhu tinggi dan digunakan berkali-kali menyebabkan persentase lemak trans dalam minyak itu naik pelan-pelan.
Menurut Dr Antono Sutandar, Sp JP, kardiolog dari Siloam Hospital, Jakarta, termasuk asam lemak adalah lemak trans, lemak jenuh dan lemak tak jenuh. Semakin banyak lemak trans maka kolesterol jahat pun akan semakin meningkat. Sedangkan lemak tak jenuh bersifat protektif, baik untuk kesehatan jantung.
Lemak trans bisa ditemukan dalam hard magarine -pada suhu ruangan berbentuk solid, partially hydrogenerated vegetable oil dan gorengan.
Oleh karena itu hindarilah sebisa mungkin makanan yang digoreng dengan minyak yang dipakai berkali-kali dalam suhu tinggi.
Minyak sayur sekalipun kalau dipanaskan dalam suhu tinggi dan digunakan berkali-kali menyebabkan persentase lemak trans dalam minyak itu naik pelan-pelan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar